МКОУ "Хуцеевская СОШ"
село Хуцеевка
  • Отчет о проведении НЕДЕЛИ МАТЕМАТИКИ

    №1.

    "В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии".

                                                              Н.Е.Жуковский

     Развитие интереса к предмету – одна из основных задач, стоящих перед учителем. Некоторым учащимся вполне достаточно радости, получаемой от решения задачи, примера, чтобы появился интерес к математике. Но есть ученики (причем их большинство и успевают они кое-как), у которых вызвать интерес к предмету можно лишь с помощью дополнительной работы. Это и небольшие отступления на уроке, в которых учащимся сообщаются исторические сведения, софизмы, задачи практического содержания. Но наряду с этим просто необходима внеклассная работа по предмету, проводимая во внеурочное время. Формы проведения могут быть достаточно разнообразными: это и кружки, экскурсии, викторины, конкурсы на лучшую математическую сказку, задачу, выпуск газет, математические вечера и многое другое.

    Неделя математики проходила с 02 по 07 декабря  2024года

    RIV9A46dflY

    День

    недели

    Название мероприятия

    Предмет

    Класс

    Ответственные

    Открытие недели. Объявление конкурса творческих работ (кроссворды, ребусы, компьютерные рисунки,стен-газеты).

    1.Презентация «Галерея великих математиков»

    Математика

    1-9

    8-9

    Зам дир.по УВР,

    руков. ШМО Разакова Х.А.,

    Учитель математики Алиева З.З.

    Математический турнир «Веселая математика»

    Открытый урок

    «Сложение и вычитание

    в пределах 10. Закрепление»

    Математика

    4 класс

    1

    Аджиева С.Р.

    Мазурова Л.В.

    Открытый урок по математике «Сложение и вычитание многочленов.

    Внеклассное мероприятие «Своя игра»

    математика

    7

    5-6

    Алиева З.З.

    Алиева З.З.

    Внеклассное мероприятие «В мире математики»

    Конкурс «Лучшая тетрадь по математике » - от класса по 3 лучшие тетради.

    математика

    3

    2-4

    Лисовая Г.А.

    Учителя начальных классов

    Закрытие недели. Подведение итогов.

    1-9

    Зам дир.по УВР,

    руков. ШМО Разакова Х.А.

     Открытие недели прошло в понедельник. В этот же день обучающиеся 9 класса представили презентацию для 5-6 классов о великих математиках. Они в доступной форме рассказали о Николае Лобачевском, Софье Ковалевской, Пафнутии Чебышеве.

     Во вторник Аджиева С.Р. провела в  4 классе внеклассное мероприятие по математике «Своя игра».
     

    Для активизации мыслительной деятельности учащихся, на мероприятии использовались игры, конкурсы с применением ИКТ. Это была увлекательная игра, на которой ребята читали стихи, рассказывали пословицы, разгадывали загадки, решали занимательные задачи, ребусы. Учащиеся смогли проявить свою творческую интуицию и умение работать в группе. Все учащиеся с заданиями справлялись быстро, и получали соответствующие баллы. Конкурс получился интересным и увлекательным. Ребятам очень понравилось соревноваться, но ещё больше понравилось побеждать, а на этот раз победила дружба.

    В среду прошел математический турнир  для  5-6 КЛАССОВ «Своя игра»       
                                  

    В викторине участвуют команды по 6 человек от каждой группы. Команды сидели за отдельными столиками. Турнир прошел в деловой, но в то же время достаточно веселой атмосфере. Приятно было видеть, как участники интеллектуальной игры сосредоточенно решают задачи, стараясь набрать  наибольшее число баллов.  В ходе викторины учащиеся приобрели навыки общения, навыки поведения в нестандартной  ситуации.  Повысилась эрудиция как игроков, так и зрителей.

     «Великие математики всех времен»  9класс,учитель Алиева З.З.  Учащиеся рассказывали о великих математиках С. Ковалевской, Архимеде, Пифагоре и других, решали логические задачи, участвовали в математических конкурсах.
    Урок «Сложение и вычитание многочленов» прошел в 7 классе , учитель Алиева З.З.                
     

    Эпиграфом к уроку были слова немецкого математика Рене Декарте   «Мало иметь ум, главное –хорошо его применять» Учащиеся подготовили доклады об   ученых, разгадывали кроссворды , ребусы, успешно решали логические задачи, сами составляли магические квадраты, решали тесты.  Равнодушных не было, каждый старался продемонстрировать свои математические способности.

    В четверг  прошло Внеклассное мероприятие  в 3 классе  «В мире математики», которое провела  учитель Лисовая Г.А.

    Справедливые судьи строго следили за результатами состязаний. Подобранные задания «Галактика ума и мысли», «Математические загадки», блиц турниры не оставили равнодушными даже болельщиков. Учащиеся показали свои знания в сложении и вычитании, умножении и делении чисел, а так же в решении логических задач.

    В четверг прошел открытый урок по математике в 1 классе, учитель  Мазурова Л.В.

    Дети вместе с учителем на паровозике побывали на станциях любимых предметов .Там они рещали , отгадывали, читали стихи, выполняли творческие задания. Урок яркий, насыщенный и информацией, и наглядностью. Сами дети оценили свою учебную деятельность. 

     

        Все намеченные мероприятия проводились в хорошем темпе, укладывались в отведённое время, поддерживалась хорошая дисциплина за счёт интересного содержания конкурсов и контроля со стороны учителей-организаторов. Наблюдалась слаженная работа всех членов  методического объединения, своевременная координация действий, взаимопомощь и поддержка.

    Основные цели и задачи предметной недели достигнуты благодаря чёткому и своевременному планированию, а так же ответственному отношению всех членов методического объединения к поставленным задачам.

    Не обошлось при проведении недели и без определенных трудностей:

    • это ограниченность во времени (трудно выбрать время для проведения мероприятия, не нарушив режим дня);
    • большая загруженность учеников (ученикам было нелегко помимо своей ежедневной нагрузки, справиться и с заданием дня);

    В дальнейшем планируется учесть все возникшие проблемы для более успешной организации предметной недели.

    Подводя итоги предметной недели, необходимо отметить следующие положительные аспекты:

    • вовлечение большого числа учащихся в общую, совместную работу по подготовке и проведению мероприятий, что способствует воспитанию у них чувства коллективизма, умение быть ответственным за принятое решение, инициативы, развитию творческой активной личности;
    • содержание, методы и формы проведения мероприятий обеспечивали связь с имеющимися знаниями и умениями, овладение основными специальными умениями, методами решения типовых задач, совершенствование познавательных умений, выбор идей, логики и методов решения задач, создание условий для творческой деятельности, для уровней дифференциации, для овладения методами самоконтроля;
    • выявление детей, имеющих ярко выраженное нестандартное мышление.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике